Korben (olegkorben) wrote,
Korben
olegkorben

Мужской стриптиз / The Full Monty

Что то пробило меня нынче написать про кино (страшно подумать, 3 года не писал!). Может быть еще буду писать, если лень снова не победит. :)

Мужской стриптиз / The Full Monty
Великобритания-США, 1997, 91 мин.
Режиссер: Peter Cattaneo
В ролях: Robert Carlyle, Mark Addy, William Snape, Steve Huison, Tom Wilkinson и др.

Английское социальное кино 80-90-х, каким я его вижу, - оно такое почти телевизионное, провинциальное, о металлургах и шахтерах, о безработице и забастовках, о биржах труда и неустроенном быте обычных английских рабочих, любящих пабы и футбол. И я тут совсем не занимаюсь подгонкой желаемого под действительное, оно именно таким мне и досталось из вечеров с Thames Television в советских телевизорах конца 80-х. В нем, конечно, было место юмору, но был он мрачен, пессимистичен и по злому ироничен. Но всему приходит конец и жанр, по-видимому, стал уверенно подгнивать и в итоге отмер окончательно. Гнил он при этом так успешно, что что тот чернозем, стал отличной почвой для множественных всходов, которые на своего прародителя хоть и были похожи, но говорили совсем о другом, куда более позитивном и обнадеживающем. Симпатичная "Агнес Браун" Анджелики Хьюстон, блистательный "Билли Эллиот", в конце концов, даже "На игле" несет на себе яркий отпечаток отмиравшего направления. Иногда даже закрадывалось сомнение - а умеют ли в Англии вообще снимать хоть что то в отрыве от прежних устоев (ну еще кроме Шекспира, костюмных экранизаций и Бонда). Однако изменилось время, изменились нравы и сомнение как то само собой успокоилось, оставив нам право наслаждаться тем, что навырастало за это время на той самой плодородной почве. Одним из таких радующих во всех отношения всходов и оказался "Мужской стриптиз" с его кучей наград (в том числе и "Оскаром" и BAFTA) и званием самого кассового английского фильма.

Антураж все тот же - безработица, умирающий промышленный Шеффилд, два друга Газ и Дэйв, обремененные отсутствием работы. У Дэйва есть жена, но он страдает от комплексов по поводу своей фигуры, Газ и вовсе одиночка, от которого ушла жена, забрав с собой любимого сына, с которым отношения тоже не больно то клеятся. Картина знакомая, да вот содержание совсем иное. Нельзя не назвать умницей режиссера Питера Каттанео, очень аккуратно перенесшего на экран дебютную сценарную работу Саймона Бофоя, смело переворачивающего все с ног на голову, меняющего в итоге пессимизм на уверенный оптимизм, преображающего сюжетные цвета с напрашивающихся мрачных на позитивные, вызывающие если не улыбку, то состояние легкой блажи. Достаточно сумасбродный план Газа ради заработка устроить в местном пабе сеанс мужского стриптиза с "полной обнаженкой" (наиболее близкий по смыслу перевод названия фильма) усилиями сценариста становится для шести мужчин своего рода последним вызовом, экзаменом на выживание, доказательством (в первую очередь самим себе) собственной мужской состоятельности (и первичные половые признаки тут не при чем). И потому его осуществлению уже не мешают ни неожиданно обретенная работа, ни комплекс полноты, никакие другие жизненные и общественные неурядицы и препоны. Мы не знаем, что будет с героями картины дальше, но в одном можно быть уверенными точно - они не пропадут и не сдадутся. В этом и есть, пожалуй, главный моральный посыл картины - сквозь внешнюю легкомысленность все сильнее и увереннее звучит призыв к использованию любого шанса в борьбе за лучшие условия жизни, уважение близких людей и в конце концов - за самоуважение. Шанса даже столь безрассудного, как полный стриптиз. 7/10
Tags: кино, рецензия
Subscribe

  • Итоги-2019: Лучшие фильмы года

    <Интересно, тут еще остались подписчики у меня?..> К концу года принято как то подводить итоги, этим увлечены все, словно год без итогов -…

  • еще один мой "кинопроект"

    Познакомьтесь, telegram-канал " КиноКорбен", очередная версия моих многолетних попыток реанимации и поддержания хотя бы на нитевидном пульсе…

  • Кинотвиттер за декабрь'2014-февраль'2015

    Прошедшая зима, я бы сказал, была полна каких то важных, чуть ли не судьбоносных, дел и решений. И это бодрило, хотя ломать себя, конечно, очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments